網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約
您現在的位置:起步網校 >2019年會計初級真題及答案 > 正文

2019年會計初級真題及答案

2019-06-04   瀏覽數:

  初級會計職稱考試共有四個備考階段,時間較長,需要考生打持久戰。在學習的過程中難免會遇到一些小挫折,這個時候就需要考生朋友們擺正自己的心態,不要有消極的情緒,及時調整好心態,要對自己充滿信心,爭取有更好的精神狀態去學習。2019年會計初級真題及答案。
  單選題:
  1、某企業期末“工程物資”科目的余額為200萬元,“發出商品”科目的余額為50萬元,“原材料”科目的余額為60萬元,“材料成本差異”科目的貸方余額為5萬元。假定不考慮其他因素,該企業資產負債表中“存貨”項目的金額為( )萬元。
  A、105
  B、115
  C、205
  D、215
  2、資產負債表中“在建工程”項目應根據其( )填列在“期末余額”欄。
  A、總賬科目余額直接
  B、總賬科目和明細科目余額分析計算
  C、總賬科目余額減去其備抵科目余額后的凈額
  D、明細賬科目余額直接
  3、下列項目中,屬于資產負債表中非流動資產項目的是( )。
  A、應收股利
  B、存貨
  C、長期借款
  D、工程物資
  4、下列各資產負債表項目中,應根據有關科目余額減去其備抵科目余額后的凈額填列的項目是( )。
  A、預收款項
  B、應付股利
  C、貨幣資金
  D、固定資產
  5、下列項目中,能同時引起負債和所有者權益發生變動的是( )。
  A、出售無形資產取得的凈收益
  B、接受投資者的投資
  C、實際發放現金股利
  D、股東大會向投資者宣告分配現金股利
  6、下列各項中,不屬于所有者權益的是( )。
  A、遞延收益
  B、盈余公積
  C、未分配利潤
  D、資本公積
  7、下列各項中,不會引起實收資本增加的是( )。
  A、接受現金資產投資
  B、盈余公積轉增資本
  C、資本公積轉增資本
  D、盈余公積彌補虧損
  8、某企業銷售商品6 000件,每件售價60元(不含增值稅),增值稅稅率17%;企業為購貨方提供的商業折扣為10%,提供的現金折扣條件為2/10,1/20,n/30,并代墊運雜費500元。該企業在這項交易中應確認的收入金額為( )元。
  A、320 000
  B、308 200
  C、324 000
  D、320 200
  9、對于在合同中規定了買方有權退貨條款的銷售,如無法合理確定退貨的可能性,則符合商品銷售收入確認條件的時點是( )。
  A、發出商品時
  B、收到貨款時
  C、簽訂合同時
  D、買方正式接受商品或退貨期滿時
  10、甲公司為增值稅一般納稅人,適用增值稅稅率為17%,4月3日,向乙公司銷售商品500件,每件不含稅售價4 000元,實際成本3 000元。由于批量銷售,給予乙公司10%的商業折扣,當日商品發出,符合收入確認條件,約定的現金折扣條件為2/10,1/20,n/30(假定不考慮增值稅)。4月18日,甲公司收到貨款。20日由于其中部分商品質量不達標,乙公司要求給予5%的銷售折讓,甲公司核實后批準此折讓條件。不考慮其他因素,甲公司由于該項業務實際確認的商品銷售收入為( )元。
  A、1 782 000
  B、1 800 000
  C、1 692 900
  D、1 710 000
  參考答案:
  1、【答案】A
  【解析】資產負債表中的“存貨”項目,應根據“材料采購”、“原材料”、“周轉材料”、“委托加工物資”、“在途物資”、“發出商品”、“委托代銷商品”、“生產成本”等科目的期末余額合計,減去“存貨跌價準備”科目期末余額后的金額填列。材料采用計劃成本核算,以及庫存商品采用計劃成本或售價金額核算法核算的企業,還應按加或減“材料成本差異”、“商品進銷差價”后的金額填列。因此,該企業期末資產負債表中“存貨”項目應填列的金額=發出商品50+原材料60-材料成本差異5=105(萬元),選項A正確。 “工程物資”不屬于企業的存貨,其科目余額應該在資產負債表中工程物資項目中單獨列示。
  2、【答案】C
  【解析】在建工程項目應根據“在建工程”科目的期末余額減去“在建工程減值準備”科目余額后的凈額填列。
  3、【答案】D
  【解析】本題考核非流動資產項目包含的內容。選項A、B屬于流動資產項目,選項C屬于非流動負債項目。
  4、【答案】D
  【解析】本題考核資產負債表項目的填列。固定資產項目是根據固定資產科目余額減去累計折舊、固定資產減值準備科目余額后的金額計算填列的。
  5、【答案】D
  【解析】本題考核負債和所有者權益的核算。出售無形資產取得的收益會引起資產和損益的變動,但不影響負債;接受投資者的投資會引起資產和所有者權益發生同等增減變化,負債不變;實際發放現金股利會引起資產減少,負債減少,不影響所有者權益;股東大會向投資者宣告分配現金股利,會造成負債和所有者權益同時發生變動。
  6、【答案】A
  【解析】所有者權益由實收資本(或股本)、資本公積、其他綜合收益、留存收益(盈余公積和未分配利潤)組成。遞延收益屬于企業的負債,因此該題答案為A。
  7、【答案】D
  【解析】用盈余公積彌補虧損,盈余公積減少,利潤分配增加,不會引起實收資本發生增減變動。
  8、【答案】C
  【解析】企業應該按照扣除商業折扣的金額確認收入,因此該企業在這項交易中應確認的收入=6 000×60×(1-10%)=324 000(元)。
  9、【答案】D
  【解析】對于在合同中規定了買方有權退貨條款的銷售,如無法合理確定退貨的可能性,則應在買方正式接受商品或者退貨期滿時確認商品的銷售收入,此時才符合銷售商品收入確認的條件。
  10、【答案】D
  【解析】本題考核收入的確認。產品現金折扣不影響收入的確認,產品銷售折讓沖減本期的銷售收入,因此商品的銷售收入=4 000×500×(1-10%)×(1-5%)=1 710 000(元)。
  購入時發生商業折扣,則確認的收入為:不含稅單價4 000×銷售數量500×(1-商業折舊10%)=1 800 000(元)
  借:應收賬款2 106 000
  貸:主營業務收入1 800 000
  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)306 000
  現金折扣是在確認收入之后發生的,則不影響收入的確認。
  銷售折讓,要沖減已經確認的收入:
  借:主營業務收入(1 800 000×5%)90 000
  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)15 300
  貸:應收賬款105 300
  則實際確認的收入為1 800 000-90 000=1 710 000(元)。
  2019年會計初級真題及答案。擁有正確的方法對于學習是有事半功倍的作用,好的學習方法不僅可以有效的節省時間,而且對順利通過考試也是至關重要。

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
伯乐彩票网站